Поиграем с красками «Золотая хохлома». Знакомим малыша с народной росписью – хохломой.
Перед началом работы проведите ознакомительную беседу о хохломе. Объясните, почему она называется золотой. Покажите иллюстрации и вещи, расписанные под хохлому.
Показывая рисунки, заметьте, что фон у хохломы чаще всего черный, красный или золотой. Все сложные узоры можно разделить на простые элементы: травинки, ягодки, капельки, завитки, листочки, усики. Их различные комбинации и создают неповторимый орнамент. Основные цвета элементов хохломы: красный, черный, золотой и зеленый. Остальные цвета в хохломе не используются.
Для занятия предложите малышу разукрасить поднос в стиле хохломы. Для этого вырежете из черной бумаги круг или овал – это основа. В центре нарисуйте основной узор – кустик с ягодками. Затем дополните его еще веточками, вокруг нарисуйте завитки и отдельные ягодки.
Так как мы рисуем на цветной бумаге, то нужно для рисования брать гуашевые краски и добавлять в них белый цвет. Без белой гуаши рисунок будет выглядеть тусклым, невзрачным, неярким. Обязательно используйте в работе золотую гуашь.
Поиграем с красками «Золотая хохлома». Рисовать нужно тонкой кисточкой с жестким ворсом.