Мама — психолог «Первые результаты»

Если вы прочитали предыдущие статьи на этой страничке, то, скорее всего, вы попробовали что-нибудь из прочитанного применить в своих отношениях с ребенком.

Первые результаты

Первые результаты

Возможно, что в первый момент контроля над собой и наблюдением за реакцией ребенка, вы ощущали неловкость: «Я претворяюсь», «Я играю роль внимательной мамочки», «Мой ребенок на меня смотрит с недоверием»… Иногда методы не срабатывали, что расстраивало вас больше, чем неприятности с ребенком. «Я стараюсь, а он все равно плачет/хулиганит/капризничает…» Это вызывает шквал негативных эмоций у мамы, и они бумерангом возвращаются ребенку, от ребенка к маме – круг замкнулся…

Весь секрет в том, чем активнее пытаемся прогнать плохие чувства ребенка, тем более уязвимыми мы становимся, а принимая их, как бы принимаем и самого ребенка таким, какой он есть, с его горестями и разочарованиями.

У каждого из нас есть хотя бы одно детское воспоминание, когда нас обидели сверстники ли, чужие люди, брат или сестра, кто-то из родственников, родители… Именно ощущение обиды и одиночества, ощущение, что некуда пойти со своей бедой, некому пожаловаться, потому что никто не поймет, не пожалеет. Ощущения, которые мы испытывали тогда и держат наше воспоминание. Поэтому не стоит говорить, что Ребенок все забудет… Да какие у него проблемы…Поплачет и все пройдет… Все зависит от эмоций, которые испытывает ребенок в данный момент.

Часто ребенку можно предложить желаемое в виде мечты: сделать запись в блокноте, того что он хотел бы получить (не обязательно этот список когда-нибудь реализовывать в жизнь), сделать, где бы хотел побывать. Дети соглашаются помечтать, если взрослые фантазируют вместе с ними без ограничений: можно – нельзя.

Мама — психолог «Первые результаты». Не бойтесь в некоторых ситуациях быть детьми, давайте и себе и ребенку свободу, чтобы пофантазировать.

Капля росы