Поиграем с пластилином «Бегемотик». Создаем образ бегемота с открытой пастью.
Для бегемота возьмем большой кусок фиолетового пластилина – туловище, четыре маленьких куска – ноги, средний кусок пластилина другого оттенка – голова. Также понадобятся очень маленькие куски черного и белого пластилина для лепки глаз и зубов.
Из среднего куска скатаем овал в виде «кости» с перетяжкой посередине и утолщениями по краям. Из большого куска скатаем слегка вытянутый овал. Из маленьких кусочков скатаем столбики – это ноги.
Чтобы сделать мордочку бегемотика, делаем две ноздри – маленькие шарики, два маленьких ушка в виде капелек, из белого – четыре зуба, а из черного пластилина – круглые глазки. Зубы маленькие, неострые, в виде столбиков.
С одной из сторон разрезаем заготовку для головы стекой или зубочисткой, делая бегемотику рот. Раскрываем пасть широко, приклеиваем к голове ушки, ноздри, глаза, зубы. В ушках и ноздрях можно сделать зубочисткой небольшие углубления.
Соединяем с туловищем получившуюся голову и ноги – столбики. Ножки у бегемотика должны быть толстые. Сзади присоединяем небольшой хвостик.
Поиграем с пластилином «Бегемотик». Развиваем способность ребенка к формообразованию.